기계공학과 경기욱 교수 연구실 IEEE World Haptics 2019 Student Innovation Challenge 우승

관리자 2019.08.06

기계공학과 휴먼-로봇 인터랙션 연구실 (지도교수 경기욱)은 7월 도쿄에서 개최된 IEEE World Haptics Conference 2019의 Student Innovation Challenge에 참가하여 우승을 차지하였습니다. KAIST HRI팀(박사과정 윤정환, 석사과정 정승모, 김현우, 현규진, 마지형)은 다양한 물리력을 발생시킬 수 있는 소프트 액추에이터를 운전석에 내장하여 운전자의 편의성과 안전운행을 돕는 방법을 발표 및 시연함으로써 후원기업과 참가자들로 부터 호평을 받았으며, 우승상패와 함께 부상으로 상금 1000달러를 수상했습니다. 휴먼-로봇 인터랙션 연구실은 소프트 센서 및 구동기를 설계하고 인공근육, 웨어러블 로봇, 소프트 로봇, 지능형 인간-기계 인터페이스 등에 응용하는 연구를 하고 있으며, 앞서 지난 4월에 개최된 IEEE RoboSoft 2019 Wearable Robot Competition에서도 원격제어용 의복형 조종장치((Wearable Master)를 제안하여 3위를 차지한 바 있습니다.