박사과정 김한솔 학생 (지도교수: 권동수) 대한의료로봇학회 제 11차 학술대회 최우수 논문상 수상

관리자 2021.01.06

우리학과 박사과정 김한솔 (지도교수: 권동수) 학생이 2020년 12월 11일에 대한의료로봇학회 제 11차 학술대회에서 “Sigmoid 결장을 단축할수 있는 대장내시경용 주행보조 소프트 액추에이터” 라는 제목의 논문으로 최우수 논문상을 수상하였습니다. 기존 대장내시경에서 내시경의 삽입을 더 쉽게 하고자 대장을 펴주는 작업을 하는데 김한솔 학생은 이 작업을 더 효율적으로 할수있는 연동성 소프트 액추에이터를 개발했습니다. 기존에 상용화된 대장내시경에 고무풍선과 와이어들을 기반으로 만들어진 연동성 소프트 액추에이터는 기존 시스템과 연구들의 단점을 극복함으로써 대장내시경 절차에 큰 도움이 되는 수술보조도구임을 검증하였습니다.