김형수 교수, Nature Communications 공동 연구 논문 출판

관리자 2020.11.10

<김형수 교수>

우리학과 김형수 교수(유체 및 계면 연구실)는 최근 두 편의 Nature Communications 공동 연구 논문을 출판했습니다.
한 편은, 우리대학 신소재공학과 정연식 교수 연구팀의 성냥개비 탑구조 형상의 초고효율 수소생산 촉매 소재 개발 연구의 공동연구로, 나노 구조 내부를 탈출하는 나노 버블의 거동에 대한 해석 모델을 제공하고 그 현상에 대해 설명하여, 이를 통해 3차원 나노 다공 구조에서의 물질 이송에 대한 기저현상에 대해 규명하는 공동 연구에 대한 논문입니다.
다른 한 편은, UNIST의 엄유진 박사와 정준우 교수 그리고 프린스턴 대학의 Howard Stone과 함께 마이크로칩에서 액적들을 제조할 때 특정 조건에서 액적 생성의 동기화 현상을 발견하고 이러한 현상을 자연계에서 일어나는 다른 동기화 현상에 대한 모사개념으로 확장 해석하는 공동연구에 대한 논문입니다.

►참고문헌:
(1) Kim et al., “Highly efficient oxygen evolution reaction via facile bubble transport realized by three-dimensionally stack-printed catalysts,” Nature Communications 11, 4921 (2020).
(2) Um et al., “Phase synchronization of fluid-fluid interfaces as hydrodynamically coupled oscillators,” Nature Communications 11, 5221 (2020).