이기호, 정인지, Teguh Aditanoyo 학생 (지도교수: 이정권), 이경태, 정재학 학생 (지도교수: 박용화) 2019 한국음향학회 추계학술발표대회 우수발표상 수상

관리자 2019.12.03

이기호 박사과정       정인지 박사과정      Teguh Aditanoyo      이경태 박사과정       정재학 박사과정
석사과정

기계공학과 음향연구실의 이기호, 정인지, Teguh Aditanoyo 학생 (이상 지도교수: 이정권) 및 HUMAN 연구실 이경태, 정재학 학생이 (이상 지도교수: 박용화) 2019년 11월 6~8일 기간 중 강원도 평창에서 개최된 한국음향학회 추계학술발표대회에서 각 부문별 우수발표상을 수상하였습니다. 1981년도에 창립된 한국음향학회는 음향학과 관련된 다양한 학제에 걸친 학술활동을 주관하고 있으며, 최근 발간 학술지가 scopus에 등재된, 우리나라 음향학 분야에서 가장 권위 있는 학술단체 입니다. 이번 추계 학술대회에서는 수중음향, 음성/음향신호처리, 소음 및 진동, 전기음향, 건축음향, 초음파 및 탄성파, 생체 및 의학음향, 공력음향 및 환경음향, 음악음향 등 음향학 전반의 이론 및 기술 그리고 현재 이슈가 되고 있는 새로운 음향 방사체, 새로운 음향 물질 및 구조, 새로운 음향 디바이스, 인공지능 음향 등 최신 음향 기술에 대한 기획세션과 현대 자동차의 소음진동기술 관련 특별세션 등 다양한 주제에 대해 16개 세션에서 발표가 있었습니다. 우수발표 논문주제는 다음과 같습니다:
1. 이기호,”진행 굽힘파의 제어를 이용한 평판 스피커에서의 음향 방사”
2. 정인지,”다중 정사면체 마이크로폰 어레이의 높은 무지향성을 이용한 3차원 인텐시티 프로브의 공간편향오차 보상”
3. Teguh Aditanoyo,”관로에 연결된 어레이를 이용해 방사음 조향이 가능한 전기차용 경고음 시스템”
4. 이경태, “달팽이관 필터뱅크 및 EUZ 청각모델이 기반한 이간시차 추정기법”
5. 정재학, “폭도 함께 변하는 음향 블랙홀 구조의 특성”