석사과정 복수학위프로그램 파견학생 선발

관리자 2020.09.10

기계공학과에서는 외국 유수대학과 복수학위프로그램(Dual Degree Program)을 시행하고 있고, 참여하는 학생은 KAIST뿐만 아니라 해당 학교의 석사 학위를 받게 됩니다.
다음의 학교 및 전공분야로 지원 가능하며, 신청 학생은 해당 지도교수의 석사지도 학생 TO와 상관없이 추가적으로 배정되오니, 지원을 희망하는 학생들은 2020.11.27.(금)까지 지원 바랍니다. 구체적인 내용은 아래를 참조하시고 문의 사항은 담당자에게 메일로 주시기 바랍니다.

1. 파견대학

학위

협정 체결대학

학 과

분 야

비 고

석사

Technische Universitat Berlin

(Berlin,Germany)

Fakulatat fur

Verkehrs-und

Maschinensysteme

Manufacturing

분야

TUB

Karlsruhe Institute of Technology

(Karlsruhe,Germany)

KIT

Technical University of Denmark

(Copenhagen,Denmark)

DTU

Electrical Engineering

Robotics,

Biomechanics, 등

Engineering Acoustics

Acoustics

Wind Energy

Bandung Institute of Technology

(Indonesia, Bandung)

ITB

Tokyo Institute of Technology

(Tokyo, Japan)

School of Engineering

Tokyo

Tech

Central Supelec

(France)

CS

Politecnico di Milano

(Milano, Italy)

고체/생산/동역학

PoliMi

Energy Engineering

열/유체

2. 대상: 기계공학과 석사과정 2020 가을학기 신입생 및 2020년 봄학기 합격생

3. 선발 기준: 학업(GPA 3.5 이상) 및 영어성적 등을 고려하여 학과에서 선정
* 학과 학사위원회 개최하여 심의/의결을 거쳐 적격자 2~3명을 선발 예정(단, 적격자가 없을 경우 선발하지 않음)
* 천재지변, 전란, 재해, 전염병 등 불가항력적 상황 발생시 파견이 취소될 수 있음

4. 신청 기한: 2020.11.16.(월) ~ 11.27.()

5. 내용
가. 석사과정 4~5학기 중 보통 1,4학기는 KAIST에서 , 2,3학기는 파견학교에서 수학

나. 언어
- 독일어 및 영어: TUB, KIT
- 영어: DTU, ITB, Tokyo Tech, PoliMi
- 프랑스어 및 영어: CS

다. 논문
- 양교 중 한 학교에서 작성 및 제출: TUB, PoliMi
- 양교에서 모두 각각 작성 및 제출: KIT, DTU, ITB, Tokyo Tech, CS
※ 12개월 기준 연수경비(항공료(실비) 및 지역별 체재비)의 일부를 공과대학 교학팀에서 지원 가능하며, 구체적인 금액은 합격자에게 별도 안내, 단, 학과에서 복수학위 학생 선발과 별개로 비용지원은 공대 교학팀 자체 심의 진행함.
※ 배정된 연구실 TO이외에 extra로 TO 추가 배정

6. 제출서류[담당자(노회성)에게 제출]
- 수학계획서
- 학부 성적표