양운제 박사과정 학생(지도교수: 권동수),제 10회 대한의료로봇학회 최우수논문상 수상

관리자 2019.09.11

권동수 교수 연구실의 양운제 박사 과정 학생은 제 10회 대한의료로봇학회 (ACKSMR2019) 에서 “Multi-purpose Microsurgery Robot System, easyMicro” 이라는 주제로 최우수 논문상을 수상하였습니다. 카이스트와 주식회사 이지엔도서지컬(EasyEndo Surgical Inc.) 이 공동 연구하여 개발한 easyMicro는 안구용 미세수술을 위한 로봇으로 수술을 하는 두 개의 로봇팔과 Microscope, Micro instrument, 그리고 의사가 조작하는 Master device로 이루어진 수술 로봇 시스템이다. easyMicro 는 Dual-delta mechanism을 통해서 수술에 필요한 6자유도의 움직임과 최소 침습을 위해 필요한 Remote Center of Motion (RCM)을 제공하고 있습니다.