도미니카공화국 생체역학 연구지원을 위한 근골격동역학시뮬레이션 온라인 강의

관리자 2020.07.13

KAIST는 KOICA의 예산지원을 받아, 도미니카공화국의 고등교육과학기술부(Mescyt)와 함께 현지의 13개 산학협력 R&D Project(대학-기업 컨소시엄)들을 선정하여 지원 중에 있습니다. 이 중 병상 환자들의 욕창 등을 예방하기위한 외골격시스템을 개발하고 있는 유망한 Project가 있는데, 이의 개발에 필요한 생체역학 시뮬레이션을 위한 기술 교육을 요청하였습니다다. 이에 따라 기계공학과 구승범 교수와 대학원생들은 6월 2일에서 4일까지 원격강의 시스템을 통하여 근골격동역학 시뮬레이션 원리 및 OpenSim을 외골격시스템 분석 방법에 대한 강의와 실습을 진행하였습니다. 3일간 도미니카공화국 시각으로 오후 6-9시에 진행되었고, 10 ~ 15명의 도미니카공화국 여러 대학의 연구원 및 학생들이 참석하였고, 실시간 참석하지 못한 연구원을 위해 강의 및 실습 비디오도 전달하였습니다.